Kahoot e a linguagem gamificada: uma tática docente do uso dos multiletramentos - Versuti, Andrea; dos Santos Rodrigues, Valtemir; Vieira Barboza Sumikawa, Cláudia (Conjecturas, 2021)
Neste artigo apresentamos resultados dos usos do dispositivo Kahoot em diferentes atividades pedagógicas realizadas com os alunos da educação básica da rede pública de ensino do Distrito Federal (DF). Os resultados advêm do recorte de duas pesquisas de mestrado, de cunho qualitativo, que investigaram um curso de formação continuada de professores em metodologia da transmidiação inédito no Brasil. O curso criado pelo Centro de Referência em Tecnologia Educacional (CRTE) da Região Administrativa de Taguatinga (DF) e aplicado em 2019 visando aproximar os docentes do uso pedagógico de dispositivos digitais. Nas pesquisas, foram usados como instrumentos para construção de dados: a observação não participante, a aplicação de questionários e entrevista semiestruturada. Como resultado, o Kahoot no curso: 1) promoveu o engajamento dos estudantes; 2) reforçou o trabalho cooperativo; 3) ajudou a enriquecer e fixar conteúdos curriculares e 4) ajudou a tornar o processo de ensino interativo e dinâmico. Além disso, enalteceu a importância da formação docente continuada para o uso pedagógico das linguagens e alertou para a necessidade de investimento em infraestrutura tecnológica nas escolas.