Uso do remineralizador de solo micaxisto na cultura da soja na região Centro-Oeste do Brasil - Almeida Júnior, Joaquim Júlio; Smiljanic, Katya Bonfim Ataides; Matos, Francisco Solano Araújo; Pereira, Rogério Machado; Silva, Jose Lucas; Santos, Liny Junio Souza; Cremonese, Higor Silva; Mendonça, Armando Falcão; Simon, Gustavo André; Barbosa, Uessiley Ribeiro; Miranda, Beatriz Campos; Silva, Victor Júlio Almeida; et al. (Conjecturas, 2022)
Este trabalho objetivou testar o remineralizador “micaxisto FMX” como uma opção de fertilizante orgânico para a cultura da soja, cultivar Agroeste 3730 implantada na região Centro-Oeste do Brasil. O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, na Fazenda Panamá, município de Itumbiara, estado de Goiás, em sistema de cultivo convencional. A avaliação dos parâmetros agronômicos foram, população de plantas, altura de planta, altura inserção de primeira vagem, número de ramificações, número de vagens de um grão, número de vagens de dois grãos, número de vagens de três grãos, número de vagens por planta, peso de mil grãos e produtividade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e um único fator, e as dose de micaxisto, com 7 níveis (T1: 0,0 Kg ha-1; T2: 4,0 Mg ha-1; T3: 8,0 Mg ha-1; T4: 12,0 Mg ha-1; T5: 16,0 Mg ha-1; T6: 20,0 Mg ha-1; T7: 24,0 Mg ha-1) e quatro repetições. Os dados foram analisados pelo programa SISVAR, (Ferreira 2014). O remineralizador de solo “micaxisto” utilizado na cultura da soja cumpriu com objetivo proposto, mantendo em patamares elevados todos os parâmetros agronômicos e principalmente, fez com que a produtividade da cultura se mantasse dentro de uma média elevada em nível nacional.