Proposal for health education based on the verification of the hygienic and health conditions of establishments producing açaí pulp sold in natura in the municipality of belém (PA) - Nunes, Raquel Soares Casaes; Da Luz, Taciel André Moraes; Ferreira, Ynis Cristine de Santana Martins Lino; Salazar, Quézia Suelen Amador (Conjecturas, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que processam açaí na cidade de Belém, a fim de verificar se os estabelecimentos estão de acordo com as determinações dos instrumentos normativos. O trabalho toma como diretrizes básicas a Resolução da Diretoria Colegiada RDC 275 de 2002. A metodologia utilizada foi a elaboração de um checklist, aplicado em 17 estabelecimentos, tendo como parâmetros os seguintes tópicos: equipamentos, móveis e utensílios necessários; situação e condições do edifício e das instalações e higiene dos manipuladores. Após a obtenção dos resultados, foi elaborada uma cartilha de Boas Práticas de Fabricação de Açaí para distribuição aos pequenos empresários. Os estabelecimentos avaliados foram classificados como bons, regulares e ruins, sendo que 59% dos estabelecimentos foram classificados como “bom”, 23% como “regular” e 18% como “ruim”. As não conformidades relacionadas às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que comercializam polpa de açaí foram detectadas pela aplicação do checklist, o que demonstra que há uma grande necessidade de maiores cuidados no manejo do açaí.