Nível de ruído no posto de operação de um trator cafeeiro com implemento derriçadora em condição estática - Silva, José Antonio Ramos da; Silva, Adriano Bortolotti da; Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Putti, Fernando Ferrari; Costa, Carlos Emanuel de Melo (Conjecturas, 2022)
O uso da mecanização otimiza tarefas, porém pode expor os operadores a agentes de riscos ocupacionais, podendo comprometer sua saúde auditiva. O presente estudo, objetivou realizar ensaio do nível de ruído no posto de operação de um trator cafeeiro com implemento derriçadora em condição estática. A coleta de dados foi realizada em um talhão de café do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, sendo conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) (2x5) combinando-se trator com e sem o acionamento da derriçadora e 5 diferentes rotações. Os níveis de ruído foram obtidos por meio de um sonômetro, CB-851, configurado de acordo com as diretrizes da NR 15 e com resultados expressos em dB (A). Os resultados mostraram interação significativa entre os fatores de estudo (p<0,05). Os valores encontrados ficaram acima do nível de ação - NA (80 dB(A)) e do limite de exposição - LE (85 dB(A)) para todas as condições, exceto para o trator sem implemento na rotação de 1100 rpm (NA<84,1<LE). Os maiores valores de ruído foram quantificados para o conjunto T+D quando comparados a T em todas as rotações. Portanto, o estudo sugere que em condições normais de trabalho, são esperados níveis de ruído acima do NA e LE.