Custo de produção estimado para a cultura do milho safrinha em consórcio com braquiária, na região de Cacoal, estado de Rondônia, safra 2019/2020 - Quintino, Simone Marçal; Araújo, Lorena Renatielly dos Santos; Matos, Cíndia Alves Guedes de; Vidigal Filho, Ademir Luiz; Piacentini, Marcos Tadeu Simões; Souza, Valdinei Leones de (Conjecturas, 2022)
A pesquisa tem como objetivo avaliar os custos de produção do milho safrinha cultivado em sistema iLP no município de Cacoal, safra 2019/2020. O Sistema iLP contribui para a pastagem, melhorando a qualidade do solo, tornando-o um solo mais fértil e com mais matéria orgânica. Pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa. As técnicas de coletas de dados utilizadas foram a pesquisa bibliográfica, entrevista semiestruturada e pesquisa documental. A pesquisa foi realizada em uma pequena propriedade rural no município de Cacoal, localizada na linha 10, Rodovia do Café, em Sistema iLP com produção do milho segunda safra consorciado com o capim. Foram levantados todos os custos variáveis incluindo os insumos, implantação e tratos culturais, outros custos variáveis, custos fixos e de oportunidade. Os resultados demonstram que o custo total para o milho safrinha em sistema iLP foi de R 4.443,37 ha-1, sendo: custos variáveis R 4.213,96; custos fixos R 61,92 e custo de oportunidade de R 167,49. A produtividade estimada foi de 63,2 sacas de milho safrinha por ha-1, resultando em uma receita bruta de R 5.466,80, obtendo uma renda líquida de R 1.023,43. Os resultados mostraram que o milho safrinha cultivado em sistema iLP, nas condições estudadas é economicamente viável.