Resiliência ambiental: uma ferramenta de gestão ecossistêmica no litoral do estado do Rio de Janeiro - Dias Corrêa da Silva, Monica; Mattos de Oliveira, Ubirajara; Bastos, Marcos; Zicari Amaral, Marcella (Conjecturas, 2022)
A Baía de Ilha Grande abriga uma grande beleza paisagística, e uma rica fauna e flora sendo um santuário de biodiversidade singular. A presença de fontes potencialmente poluidoras, além de uma crescente ocupação da linha de costa e intenso uso de serviços ecossistêmicos, faz com que nesta região, seja cada vez mais necessária a criação, e aprimoramento de ferramentas de controle e gestão ambiental. A resiliência ambiental vem sendo apontada como uma dessas ferramentas. O presente estudo objetiva fornecer recursos, para construção de um modelo de avaliação de resiliência ambiental, a ser adotado como subsidio aos processos de gestão e remediação ambiental. Para tal foram realizados levantamentos em bases bibliográficas com construção de mapas conceituais. Os resultados apontam para cinco passos fundamentais na concepção de um modelo de avaliação de resiliência ecológica e prevê uma discussão de como promover um cenário ambiental desejável, com apontamento de estratégias de enfrentamento com respostas a curto prazo, dos problemas levantados, e estratégias adaptativas, com respostas a longo prazo, identificando e apontando assim os passos para mover o sistema para uma direção ambiental positiva.