Currículo e ensino de matemática: o ábaco como recurso didático visando uma aprendizagem significativa - Melo, José Ronaldo (Conjecturas, 2021)
Esse artigo tem como objetivo discutir, do ponto de vista teórico, questionamento presentes durante o processo de planejamento do ensino de matemática nas séries iniciais, dentre eles, a maneira mais adequada de se abordar as operações básicas e como tornar esses conceitos utilizáveis na vida diária. Apresenta uma proposta de atividade com a utilização do ábaco que pode tornar o processo de aprendizagem significativa para o aluno, despertando o interesse pela resolução de problemas envolvendo os números naturais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com reflexões a partir da literatura disponível sobre o currículo. Como resultados sugere-se ao professor a utilização do ábaco no ensino das operações básicas envolvendo os números naturais, superando procedimentos padronizados, próprios de uma didática desvinculada de situações reais, contribuindo assim, para uma nova relação do aluno com o conhecimento adquirido através de resolução de problemas.