Economia solidária e geração de renda na agricultura familiar: o caso do instituto chão - Figueiredo, Eduardo; Sanjuan Montebello, Adriana Estela; Cabello Norder, Luiz Antonio (Conjecturas, 2022)
Neste trabalho realiza-se uma análise do desenvolvimento rural dos agricultores participantes de relação comercial com o Instituto Chão com o objetivo de verificar a maior diversificação de rendimentos nessa produção. Foram estudados 20 agricultores que comercializam diretamente com o Instituto Chão através da metodologia qualitativa e quantitativa de saturação e repetição dos atores envolvidos e realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstram que os agricultores familiares tiveram uma melhoria de renda, aumento da inclusão de mão de obra familiar no campo, aumento diversidade nos cultivos, ampliação de investimento na propriedade, economia solidária e produção de alimentos com técnicas e procedimentos da agricultura agroecológica. Argumenta-se que os canais de comercialização como associaçõese feiras livres estão se tornando um mecanismo de venda muito relevante para os agricultores familiares.