O coordenador pedagógico no contexto da educação à distância: desafios e possibilidades - Coutinho, Hebert Rogério do Nascimento; Carvalho, Antonia Dalva França (Conjecturas, 2021)
As mudanças educacionais e pedagógicas ocorridas ao longo das últimas décadas contribuíram para definir e consolidar as atribuições da função de coordenador pedagógico. Um dos fatores de maior influência nessas mudanças foram os avanços tecnológicos e suas implicações didático-pedagógicas. Neste contexto, a discussão aqui empreendida incide sobre os desafios trazidos pela tecnologia no que diz respeito à atuação do coordenador pedagógico frente as novas exigências pedagógicas resultantes da inovação tecnológica. A reflexão se ancora em uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, sendo as análises teóricas apoiada nas ideias de Alves (1998), Salvador (2000), Libâneo (2002) e Domingues (2014) para tratarmos sobre a função de coordenador pedagógico numa perspectiva diacrônica. Para compreendermos quais as implicações da mudança do perfil da sociedade pós-moderna na reformulação do entendimento das relações educacionais nas instituições de ensino nos fundamentamos no pensamento de Giddens (1991), Hall (2003) e Dias e Leite (2014). Por fim, tomamos por base as ideias de Gomez (2015) para entendermos quais implicações pedagógicas estão permeadas pelas inovações tecnológicas. Desse diálogo depreendemos que o percurso de consolidação da função de coordenador pedagógico sempre esteve imbuído de questão políticas, sociais, culturais e pedagógicas. Neste aspecto, tal consolidação é afetada diretamente pelo avanço tecnológico, exigindo, do coordenador pedagógico um entendimento sobre o novo perfil de cultura, seja ela escolar ou acadêmica, para (re)formular suas ações educativas.