Monitoria inclusiva remota para os alunos com deficiência do IFRO campus Porto Velho Calama/RO - Telles, Lívia Catarina Matoso dos Santos; Mendonça, João Guilherme Rodrigues (Conjecturas, 2022)
A investigação teve por objetivo acompanhar o desenvolvimento de um Programa de Monitoria Inclusiva Remota implementado no IFRO (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia) Campus Porto Velho Calama, nos anos de 2020 e 2021. Para isso buscou-se conhecer os estudantes com deficiência e suas necessidades educacionais específicas (NEEs) através das informações gerenciadas pelo NAPNE (Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas), averiguando como foi o processo de seleção dos alunos com deficiência que foram contemplados com o Programa e dos alunos que atuaram como monitores. Os monitores foram selecionados por meio de processos seletivos regidos por editais, sendo que o NAPNE realizou o treinamento e acompanhamento desses monitores. A monitoria ocorreu de forma remota, em que o aluno com NEE e o monitor foram acompanhados por um membro do NAPNE. Através da análise dos dados foi possível constatar que o Programa beneficiou um total de 22 alunos durante 12 meses, sendo mais um instrumento de enfrentamento a evasão.