Tecnologia e Educação: perspectivas e desafios para a ação docente - Barbosa, Francisco Danilo Duarte; Mariano, Erich de Freitas; Sousa, Jair Moisés de (Conjecturas, 2021)
O presente artigo discute a importância da utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC`s) na educação como recursos indissociáveis da prática docente e do processo de ensino e aprendizagem como um todo, haja vista que sua integração curricular, pedagógica e metodológica tornou-se essencial para alunos e professores na sociedade contemporânea. Este artigo faz uma analise, por meio de questionário semiestruturado, das perspectivas e dos desafios enfrentados por professores de duas escolas públicas do sertão paraibano no uso dessas tecnologias em sala de aula como ferramentas mediadoras do processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, utilizou-se como campo de pesquisa a escola Municipal de Ensino Fundamental Francisco Sales Gadelha de Oliveira, localizada no município de São Francisco e o Instituto Educacional de Ensino Fundamental e Médio Ronaldo Gonçalves Sarmento, situado no município de Lastro. As tecnologias são recursos indissociáveis da prática pedagógica dos docentes e sua utilização tem levado os educadores a transformar a sala de aula em espaços ativos de aprendizagem, criatividade, imaginação e construção do conhecimento. Porém, a falta de formação continuada e a indisponibilidade de recursos suficientes para o desenvolvimento de atividades didáticas desafiam os educadores e limitam o seu uso em sala de aula. Assim sendo, pensar o processo educativo como um todo, atualmente, pressupõe inovação na maneira de planejar e executar; pressupõe interação, dinamismo, compartilhamento de ideias e diferentes propostas de aprendizagem.