Avaliação da periodontia especializada em centros odontológicos regionais - Vidal, Amanda Duarte; Carrilho, Raissa Mota; Vidal, Iago Barbosa; Aguiar, Dulce Maria de Lucena; Pequeno, Lucianna Leite; Marques, Paulo Leonardo Ponte (Conjecturas, 2022)
Esse estudo teve por objetivo avaliar a produção em periodontia em cinco Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) de uma Região de Saúde. Pesquisa de corte transversal a partir de dados secundários do portal IntegraSUS, que teve como cenário o estado do Ceará. Foram coletados dados referentes aos procedimentos de periodontia no período de janeiro de 2018 a fevereiro de 2020. Os dados foram organizados no Microsoft Excel e analisados por meio de estatística descritiva. O procedimento mais realizado foi raspagem corono-radicular, variando de 74,5% a 95,5% entre os procedimentos especializados. O tratamento cirúrgico periodontal (554) e a gengivoplastia (509) foram os procedimentos menos realizados. O ano em que mais procedimentos foram realizados foi 2019, quando somente um CEO (20%) cumpriu a meta esperada. No geral, o máximo de alcance da meta foi de 61% em dois CEO (40%). A avaliação da produção mostrou que o desempenho foi insatisfatório na especialidade de periodontia, sendo necessário o acompanhamento a longo prazo com vistas a direcionar o planejamento e o processo de tomada de decisões na oferta da especialidade.