Análise da gestão do resíduo bagaço de malte em cervejarias da região oeste e extremo oeste do estado de Santa Catarina - Tombini, Caroline; Godoy, Janayne Sander; Mello, Josiane Maria Muneron; Machado Junior, Francisco Roberto da Silva; Lajús, Cristiano Reschke; Costella, Marcelo Fabiano; Dalcanton, Francieli (Conjecturas, 2022)
Os resíduos do processo cervejeiro são classificados em orgânicos, líquidos e efluentes, sendo os principais a água, bagaço de malte, trub e leveduras. Esta pesquisa teve por objetivo conhecer e avaliar a gestão do resíduo bagaço de malte das cervejarias do oeste e extremo oeste do estado de Santa Catarina. Aplicou-se um questionário de 14 questões via Plataforma Google Forms, que foi enviado para 19 cervejarias, das quais 14 retornaram respostas. Observou-se que a gestão desse resíduo se apresenta direcionada 100% à alimentação animal. Embora se produza em grandes quantidades, as indústrias têm conseguido realizar a destinação desses resíduos, sem necessitar da deposição em aterro sanitário. Ainda, o bagaço na maioria das vezes é doado aos produtores (57,1%) e não há margem de lucro para as indústrias, porém, é conveniente buscar opções que tragam algum retorno financeiro, visto que o bagaço de malte apresenta características nutricionais interessantes para finalidades mais nobres. Percebe-se que esse gerenciamento leva em conta aspectos econômicos, sustentáveis e de interesse pessoal, sendo que os entrevistados se mostram preocupados e apresentam ações para melhoria do atual sistema de gestão do bagaço de malte.