Use of platelet- and leukocyte-rich fibrin (l-prf) in bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (bronj) in rats - split-mouth study - Perussolo, José Maurício; Santos, Mhárllon Rutyna; Luis de Oliveira Stroparo, Jeferson; Gerber, Jennifer Tsi; Weiss, Suyany Gabriely; Elsalanty, Mohammed; Sebastiani, Aline Monise; Scariot, Rafaela; Zielak, João César (Conjecturas, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o efeito do uso de membranas de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) na prevenção da osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos (ONMAB) em ratos. Neste trabalho foram utilizados doze ratos Wistar (seis machos e seis fêmeas). Foi realizado um estudo de boca dividida: o lado direito foi utilizado como tratamento, com inserção de membranas de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (grupo L-PRF, GLPRF), e o lado esquerdo não recebeu intervenção para controle (grupo controle, GC). Os ratos receberam aplicação endovenosa de Zolendronato (Zol) (80 ug/kg/semana) durante nova semanas para induzir a ONMAB. As extrações dentárias foram divididas em duas etapas: 1) na oitava semana de aplicação do Zol foi realizada a exodontia dos primeiros molares inferiores em ambos os lados, associada à descorticalização óssea. Na nona semana de aplicação do Zol foram realizadas as exodontias dos segundos molares inferiores, em ambos os lados, seguidas de descorticalização óssea. Para confecção das membranas de L-PRF retirou-se 1 ml de sangue através de punção cardíaca. As seguintes variáveis clínicas foram observadas: presença de exposição óssea, inflamação (edema, eritema), supuração, sequestro ósseo e epitelização dos alvéolos. Além disso, o tamanho da exposição óssea mésio-distal (MD) e vestíbulo-lingual (VL) foi obtida com o auxílio de uma sonda milimetrada. A análise estatística foi realizada usando o teste exato de Fisher, com nível de significância de 0,05. Não houve diferenças significativas entre os lados no que se refere à presença de exposição óssea, inflamação, supuração, sequestro ósseo e epitelização dos alvéolos (p > 0,05). No entanto, observou-se menor exposição óssea nos sentidos MD (p = 0,002) e VL (p= 0,03) no GLPRF. Assim, pode-se concluir que o uso da membrana de L-PRF diminuiu a exposição óssea contribuindo para o reparo de alvéolos em ONMAB.