Vetor força: argumentos para alinhamento entre aulas de Física e Resistência dos Materiais no Ensino Médio Integrado - Cardoso Costa, Rodrigo (Conjecturas, 2022)
Na abrangência nacional, o documento Projeto Político Curricular do curso de Técnico em Mecânico Integrado ao Ensino Médio apresenta uniformidade entre os cursos ofertados. Dentre as correlações interdisciplinares, destacamos o caso das disciplinas de Física e Resistência dos Materiais em torno do conteúdo escolar vetor força. A falta de domínio desse conteúdo escolar torna-se crítico na aprendizagem de conteúdos sobre Resistência dos Materiais, pois as atividades dessa disciplina exigem dos alunos, desde o início, entendimento abstrato de situações-problemas, muitas vezes hipotéticas, via estudo da decomposição vetorial do sistema proposto. Neste manuscrito temos intenção de mostrar argumentos que explicitam essa criticidade, como forma de chamar atenção para um possível problema escolar de relevância nacional quanto ao desalinhamento interdisciplinar no âmbito do EMI. Para tanto, nossa pesquisa seguiu metodologia da revisão bibliográfica devido à melhor adequação quanto aos nossos objetivos. Consideramos que os argumentos apresentados demonstram a presença crítica do vetor força para área mecânica, desde o Ensino Médio, na disciplina de Resistência dos Materiais. A compreensão dessa criticidade pode tornar a abordagem interdisciplinar mais eficiente, com vistas para aprendizagem com significado.