A pandemia, trabalho docente e os novos enfrentamentos ao capital - Santos, Arlete Ramos dos; Menezes, Janaina de Oliveira; Silva, Cláudia Batista da (Conjecturas, 2021)
Este artigo trata de uma discussão sobre os impactos da pandemia no trabalho docente e toma como base os dados da pesquisa tipo survey, originada do projeto “Os impactos da utilização das tecnologias educacionais por meio do ensino remoto nas atividades escolares, nos municípios localizados no estado da Bahia, no contexto da pandemia do Covid-19”. A referida pesquisa foi realizada entre o período de abril e maio de 2020 e contou com a participação de 756 professores de diversos níveis e modalidades dos sistemas públicos e redes privadas de ensino. Este trabalho foi realizado pelo grupo de Estudos e Pesquisas Movimentos Sociais, Diversidade Cultural e Educação do Campo e da Cidade, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (GEPEMDECC/UESB). A metodologia do projeto, e sob a qual este texto está orientado, fundamenta-se no pressuposto de que a produção do conhecimento necessita inferir em questões subjacentes às realidades que emergem de um cenário histórico, econômico, político e social que incide, implícita ou explicitamente, na vida dos sujeitos. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário disponibilizado via Google Formulários e aplicado a professores. Os resultados apontam para o registro da investida na proposta de ensino remoto ao mesmo tempo em que desvelam as fragilidades deste projeto na Educação Básica.