Variáveis contemporâneas para o ensino integrado e formação integral - Lima, Julian da Silva; Figueredo, Daiana Colombo; Castanheira, Fábio; Araújo, Helmo Alan Batista de (Conjecturas, 2022)
O objetivo deste trabalho consiste em identificar temas contemporâneos para o Ensino Integrado e Formação Integral no Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal Catarinense. Para tanto, realizamos uma análise documental, em que, partindo da ideia de Variáveis Contemporâneas e Equação Civilizatória, analisamos as diretrizes dos cursos técnicos do instituto e o projeto pedagógico do curso. Justificamos a escolha das Variáveis Contemporâneas ao utilizar como aporte teórico Bazzo (2016), Galeano (1999), Quijano (2000) e Grosfoguel (2008). Desta forma, constatou-se que educação ambiental, identidades de gênero e questões étnico-raciais, foram as principais variáveis identificadas e que é necessária a constante atualização dos temas contemporâneos nos documentos oficiais, além da reflexão do quanto, na prática, são abordados tais temas na formação dos estudantes.