O olhar do professor da sala comum e os aspectos emocionais dos estudantes - Salmito, Vivian Almada Dutra; Silva, Dina Mara Formiga da; Gondim, Raianny de Sousa; Leitão, Cristiane Sales; Linard, Cybelle Façanha Barreto Medeiros; Lourinho , Lidia Andrade (Conjecturas, 2021)
Introdução: Algumas situações despertam a atenção dos profissionais da educação e da saúde, acerca das causas do crescente número de encaminhamentos de crianças e adolescentes aos especialistas, que apresentam queixas escolares relacionadas a problemas de aprendizagem, problemas comportamentais e emocionais. Objetivo: compreender o olhar do professor da sala comum, os aspectos emocionais dos estudantes e suas possibilidades. Materiais e métodos: O presente estudo é um recorte de uma pesquisa maior. Em que para conduzir a pesquisa, utilizou-se o método de pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quantitativa. Resultados e Discussão: Em relação aos aspectos relacionados a fatores emocionais na visão dos professores, os dados evidenciam que muitos destes, atribuem aos estudantes problemas emocionais, que acarretam dificuldades e limitações no processo de aprendizagem. Conclusões: Conclui-se que na percepção dos professores participantes da pesquisa, a maioria dos estudantes apresenta comportamentos que discrepam dos parâmetros preestabelecidos pela instituição escolar.