Mapa de fluxo de valor em uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis: estratégia para elevar a produtividade - Viña, Franciele Stoffel; Moraes, Jorge André Ribas; Kipper , Liane Mahlmann; Quadros, Alessandra de (Conjecturas, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar o Mapa de Fluxo de Valor (MFV) da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Rio Pardo (COCAMARP), com foco na segregação dos materiais que ocorre internamente, divulgar o papel que as Cooperativas exercem como agente de educação ambiental e sugerir ações a serem implementadas na COCAMARP para elevar a produtividade da cooperativa. Para a realização desta pesquisa foi necessário realizar três etapas: pesquisa sobre MFV; coleta de dados na COCAMARP e elaboração do MFV atual e futuro. Criou-se o MFV com os tempos obtidos na cooperativa, sendo que os gargalos encontrados estão no processo de segregação dos materiais. Para aumentar a produtividade, deslocou-se uma pessoa do setor da pesagem para se unir com as pessoas que já executam a segregação dos materiais. Assim, reduziu-se o tempo para encher os bags e elevou-se a produtividade em média em 17,6%. Comparando o MFV atual e futuro da COCAMARP houve um incremento no número de fardos prensados e um acréscimo no volume médio de vendas realizadas por tipo de material por semana.