Requisitos da Organização Nacional de Acreditação relacionados à qualidade e segurança do paciente em uma unidade de internação - Ramos, Priscila Torres De França; Galete, Juliana; Lima, Maristela De Souza; Polisel, Camila Guimaraes (Conjecturas, 2022)
A acreditação é um método de avaliação e certificação que busca promover a qualidade e a segurança da assistência no setor de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar e classificar requisitos do padrão nível 1 da Organização Nacional de Acreditação em uma unidade de internação de um hospital de Campo Grande/MS, Brasil. O estudo atendeu as normas do Comitê de Ética em Pesquisa da instituição e foi aprovado por meio do parecer nº 5.128.653. Do total de requisitos avaliados, 17,24% (n=5), 48,27% (n=14), 24,14% (n=7), 10,35% (n=3) e 0% (n=0) foram classificados como Supera (S), Conforme (C), Parcialmente (PC), Não conforme (NC) e Não se Aplica (NA). Além disso, 19 requistos (65,51%) foram classificados como (S) ou (C). Sete requisitos (24,14%) foram classificados como PC (oportunidades de melhoria) e 03 requisitos (10,35%) foram classificados como fragilidades. A avaliação dos requisitos da ONA para unidades de internação representou uma estratégia simples e prática que pode contribuir para a identificação das potencialidades, oportunidades de melhoria e fragilidades da unidade, de forma a contribuir com a melhoria contínua dos processos de trabalho e da qualidade no ambiente hospitalar.