Treinamento resistido não altera a glicemia e a função autonômica cardíaca de pacientes com diabetes tipo 2 - Britto, Angélica Cristiane da Cruz; Silva, Cristiano Sales da; Chagas, Eduardo Federighi Baisi; Rodrigues, Pedro Henrique; Cogo, Pauline Romualdo; Araújo, Isabela Vitória Souza; Quitério, Robison José (Conjecturas, 2022)
Objetivo: avaliar a influência de um protocolo de TR na função autonômica cardíaca e variáveis cardiovasculares em pacientes com DM-2. Métodos: 9 pacientes com DM-2. Após uma avaliação foi realizada a coleta de dados referentes aos intervalos R-R (iR-R) da frequência cardíaca (FC) e as pressões arteriais sistólica (PAS) e diastólica (PAD) durante a execução de Testes de Função Autonômica Cardíaca (TFAC) de Manobra de Acentuação da Arritmia Sinusal Respiratória (MASR), Manobra Postural Ativa (MPA), Manobra de Valsalva (MVal), Teste de Handgrip e ainda foram analisados os dados da FC, PAS, PAD e duplo produto (DP) nas condições pré e pós TR. Foi aplicado TR com intensidade moderada de 60% de 1RM, exercícios para membros inferiores e superiores, duas vezes por semana durante 12 semanas. Resultados: as variações (dados pós TR menos pré) dos índices calculados para os TFAC não apresentaram diferenças estatísticas significantes (p>0,05). A PAS, PAD e FC também não apresentaram diferença significante no entanto, o DP apresentou diminuição em repouso (∆=-990,55±1154,91) Conclusões: o TR moderado com 12 semanas, em pacientes com DM-2, não promove alteração da função autonômica cardíaca mas, diminui a sobrecarga do miocárdio por atenuar o DP em repouso.