Modelos matemáticos de função polinomial do 1º grau envolvendo a prática da pesca artesanal - Correa, Geizon Ferreira; Costa, José Francisco da Silva; Lobato Júnior, José Maria dos Santos; Pantoja, Leonardo Carlos Rodrigues; Correa, Genivaldo dos Passos (Conjecturas, 2021)
Esse artigo apresenta um estudo que mostra que os modelos matemáticos podem ser úteis para desenvolvimento da função polinomial do 1º grau levando em consideração problemas de atividades presentes no cotidiano do aluno ribeirinho como a prática da pesca artesanal, o extrativismo ou outras situações que o aluno conhece na comunidade em que vive. São abordados dois problemas relacionados com o modelo matemáticos a serem resolvidos com o uso desse tema, a saber um relacionado com a prática da pesca artesanal e um outro sobre o extrativismo do fruto de açaí. Acredita-se que a escolha dos problemas pode tornar o processo de ensino e aprendizagem muito mais eficaz para o aluno, pois ao fazer essa metodologia de ensino, o professor cria um elo entre o conteúdo ministrado e aplicação com problemas que o aluno ribeirinho já possui conhecimento. Aborda-se ainda uma breve fundamentação da função polinomial do 1º grau, além do contexto da prática da pesca artesanal e abordagem da importância de modelos matemáticos. Para consolidar o estudo e mostrar a possibilidade de construção de modelos matemáticos referente ao tema supracitado, realiza-se na comunidade Nossa senhora do Livramento localizada na Ilha Tabatinga, pertencente ao Município de Abaetetuba-PA, uma pesquisa de campo com dois pescadores da localidade que vivem da pesca artesanal e que tem filhos que frequentam a escola ribeirinha. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de questionários, com perguntas abertas, em relação ao trabalho que exercem com despesas, gastos e lucros que são obtidos com a atividade pesqueira. Aplicam-se os modelos matemáticos associando a função polinomial do 1º grau com base nos valores gastos e lucros adquiridos com a venda do pescado. Conclui-se a pesquisa considerando ser possível utilizar o modelo matemático para equaciona gastos e lucros dos sujeitos da pesquisa com a atividade que praticam, auxiliando os pescadores na atividade pesqueira e, sobretudo, ser usado no estudo da função polinomial do 1º grau com metodologia que esteja ligada a problemas cotidianos, proporcionando ao aluno ribeirinho um processo de ensino que o motive com conteúdo de matemático ligado ao seu modo de vida.