Metodologia qualitativa nas pesquisas em Educação: ensaio a partir dos estudos sobre Formação e Desenvolvimento Profissional Docente - Cusati, Iracema; Santos, Neide Elisa Portes dos; Cusati, Raphael Campos (Conjecturas, 2021)
O texto apresenta uma análise da metodologia qualitativa empregada nas pesquisas em Educação a partir de perspectivas voltadas à investigação em Formação de Professores e Desenvolvimento Profissional. O desenvolvimento profissional considera não apenas o aspecto intelectual, mas também as diferentes formas e linguagens pelas quais os sujeitos aprendem e constroem suas identidades, seus modos de ser e estar no mundo, no contato com outras pessoas, com o meio ambiente e com a sociedade. Na análise desenvolvida, a articulação entre formação e desenvolvimento profissional docente se configura por serem processos que se entrelaçam na trajetória de profissionalização docente que é concebida como um processo de construção da identidade de professores e professoras. A partir de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, tendo como arcabouço teórico e metodológico as investigações de Marli André e Carlos Marcelo Garcia foi possível compreender a relação entre formação e desenvolvimento docente na intencionalidade das matrizes educativas que permeiam os referidos processos. O debate instituído incita os pesquisadores para o enfrentamento dos desafios estabelecidos pelas condições educacionais vividas na sociedade atual.