O impacto do Ensino Remoto Emergencial, no contexto da pandemia da COVID-19, na saúde mental dos docentes universitários - Bispo, Luana dos Passos; Santos, Paulo César Marques de Andrade; Silva, Tarcísio Fulgêncio Alves da (Conjecturas, 2022)
Devido a diversidade e a complexidade das atividades realizadas pelos docentes universitários, o ambiente acadêmico tem sido considerado um local causador de estresse em virtude de fatores organizacionais e psicossociais do trabalho. Considerando a existência destes aspectos aliados ao atual cenário de crise devido a pandemia da COVID-19, percebe-se um processo árduo de reinvenção docente. Surge assim o Ensino Remoto Emergencial (ERE) junto com a exigência de uma adequação da força de trabalho dos professores para o teletrabalho. Diante de tal cenário, os educadores se expõem a diversas situações, que repercute no adoecimento, principalmente relacionado à saúde mental. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo compreender as dificuldades encontradas pelos docentes universitários para execução do ERE. A presente pesquisa trata-se de uma revisão biblbiográfica, de caráter descritivo e exploratório. Pôde-se perceber a importância da necessidade do acompanhamento das condições estruturais, tecnológicas e pedagógicas que os docentes possuem para realização do ensino remoto, bem como do cuidado com a saúde mental visando o despertar para a necessidade de políticas públicas de preservação e promoção da saúde dos educadores.