Experiência de Aprendizagem Combinada: uma experiência utilizando metodologias ativas na Educação Básica - Mumbach, Morgani; Gessi, Nedisson Luis; Felber Chaves, Denise; Colpo, Juliane; Haubert, Mariel da Silva; Kovatli, Marilei Khalila; Ternes, Antonio Roberto Lausmann (Conjecturas, 2022)
As metodologias ativas de ensino e aprendizagem rompem com o modelo tradicional de ensino e fundamentam-se na problematização, onde o estudante é estimulado a uma postura ativa em seu processo de aprender, buscando a autonomia e a aprendizagem significativa. O estudo teve como tema a EAC – Experiência de Aprendizagem Combinada no processo de ensino e aprendizagem de razões especiais, utilizando o Lego e a robótica como recursos, com turmas do Ensino Fundamental em uma Instituição de Educação Básica localizada no noroeste Gaúcho. O método de abordagem foi qualitativo com enfoque teórico-crítico. Objetivou-se verificar as possíveis contribuições da utilização do Lego aliando a robótica no processo de ensino e aprendizagem de razões especiais, como velocidade e aceleração. Este estudo se justifica pela incessante busca de trazer para a sala de aula métodos que viabilizem o protagonismo do estudante. A utilização de metodologias ativas para o planejamento e dinamização de uma aula, mostrando ideias para as mais diversas áreas do conhecimento, e neste caso, especificamente, Matemática. Estudo também é de cunho teórico-reflexivo fundamentado por autores que abordam as ideias a partir de alguns traços teóricos ancorados nas temáticas de metodologias ativas para o processo de ensino e aprendizagem como Filatro (2018), Moran (2018), experiência de aprendizagem combinada e Lego, Feitosa (2013) e Santos (2021) e conhecimentos pertinentes a formação de professores com Mishra e Koehler (2006) e Cibotto e Oliveira (2013). Dentre os resultados observam-se o engajamento dos estudantes na atividade, o protagonismo e trabalho em equipe que permearam o estudo, além da potencialidade do recurso utilizado, pois problematiza uma situação real trazendo aplicabilidade de conceitos matemáticos.